Как выбрать НАДЕЖНЫЙ Греющий кабель для обогрева крыши

Как выбрать НАДЕЖНЫЙ Греющий кабель для обогрева крыши

Не секрет, что практически каждый из нас, совершая те, либо иные покупки, стремится получить товар максимально высокого качества за минимальные деньги. Не является исключением и выбор греющего кабеля для обогрева кровли и водостоков. Конъюнктура в данном сегменте товаров на российском рынке такова: с одной стороны, небольшое кол-во известных раскрученных брендов по заоблачным ценам, но и стабильно высоким качеством, а с другой - огромной "армией" не таких популярных марок самрега, но в разы дешевле , да ещё и каждый производитель настаивает , что его продукция отличается надёжностью и долговечностью, "не как у других" . Как же разобраться где правда, а где маркетинговые уловки? Как выбрать действительно надёжный кабель, если нет желания серьёзно переплачивать за раскрученное имя ( и возможно ли это в принципе?) Какие "серые" схемы используют недобросовестные производители (а точнее владельцы торговых брендов) для того, чтобы обманывать доверчивых Клиентов ?
Ответы на данные вопросы Вы найдете в этой обзорной статье.
Как правильно выбрать Надежный саморегулирующийся нагревательный кабель для обогрева крыш и водостоков:
1. Начнём с самого простого, с маркировки  на самом кабеле:
а) Температурный класс кабеля должен быть Т5 (максимальная температура нагрева самого кабеля - 85°С, максимальная температура внешнего воздействия 105°С -в летние месяцы крыша и водостоки, как правило, сильно нагреваются от действия Солнца , что ведёт к перегреву самого кабеля и, если его внешняя изоляция не рассчитана выдерживать длительные температурные воздействия ≥100°С, то
это приведет к её рассыханию и появлению микротрещин, в которые со временем попадет влага и данный участок кабеля выйдет из строя.
б) Защита от УФ-излучения (UV-protected). Последствия её отсутствия аналогичны указанным выше.
в) Оплетка из луженой меди в виде сетки под внешней изоляцией кабеля (обозначается " 2CR" ) Выполняет одновременно  функцию и заземления, и бронирования (защиты от температурных и механических деформаций греющего кабеля).
Данная информация (пункты а), б), в) в Обязательном порядке должна присутствовать в маркировке греющего кабеля.
Далее, для определения Действительно Качественного греющего кабеля, желательно руководствоваться подробной информацией указанной ниже:
2) На каждом метре греющего кабеля должна быть указана Страна-Производитель, например, на настоящих корейских самрегах маркировано  Made in Korea через каждый метр. Обратите внимание : не на упаковочной коробке , катушке и т.д., а на самом кабеле.
2.1) Раз уж мы затронули тему Корейского греющего кабеля, который подделывают на китайских заводах чаще всего, то важно иметь ввиду, что в Корее, как в очень бедной ресурсами стране, практически, каждое дерево находится под охраной государства, в следствии этого, ВСЕ корейские заводы (в том числе и топовые - E&STec и Fine Korea), выпускающие греющий кабель, используют для его финишной намотки ТОЛЬКО Пластиковые Катушки. Поэтому, если Вы видите "настоящий корейский" кабель на Деревянной Катушке - будьте уверены, что это Китайская Подделка. (Хотя в последнее время уже начали появляться и подделки на пластиковых катушках, какие методы проверки использовать в этих и любых других случаях, указано ниже)
3) Дата производства маркируется на каждом метре кабеля, это также международная практика высококлассных поставщиков самрега.
3) Также Производитель должен указать при какой окружающей температуре 1 м.п. его кабеля выдает номинальную мощность (либо 24Вт, либо 30Вт, либо 40 Вт и т.д.) Это необходимо дабы с помощью несложного теста определить пусковые токи самого кабеля. 
Наглядный пример такого теста разобран здесь:




В качестве образца выбран EASTEC GR30 - 2CR ( температурный класс Т5, UV-protected, 30 Wt at 0°C) Номинальная сила тока на участке цепи равна отношению мощности на этом участке к поступающему напряжению , I=P/U, т.е. в нашем случае при отрезке в 10 м.п самрега:
I номин.= (30 Вт х 10 м.п. )/220 В = 1,36А
в результате теста была определена величина пускового тока при нулевой температуре греющего кабеля
Iпуск. = 3,64 А
Следовательно, отношение Iпуск к Iномин. составляет 2,67
4)Дело в том, что Реальная  Величина Отношения Пускового Тока к его Номинальной величине  - есть один из самых наглядных технических  параметров, свидетельствующих о качестве производства как самого кабеля, так и его самого важного элемента , от которого непосредственно зависит механизм саморегуляции - полупроводниковой матрицы. Как бы Вам не расхваливали какую-либо модель кабеля, как бы не заверяли в её низких пусковых токах и высоком качестве, какие бы маркировки не наносили на поверхность самрега,  только такой тест позволит Вам наглядно убедиться who is who. Если пусковой ток Вашего отрезка кабеля превысил номинальный в 4; 5 или более раз - перед Вами самрег низкого качества (как правило, китайский)  характерным свойством которого будет Ускоренная потеря номинальной мощности со временем, т.е. с каждым прошедшим сезоном такой кабель будет греть всё слабее и слабее (потери не 1-2% от номинальной мощности за сезон, как  в случае с самрегом высокого качества , а 10-15% )
Если превышение пускового тока по сравнению с номиналом лежит в интервале от 3 до 3,5 раз - перед Вами качественный и надёжный продукт.
Если менее 3 - это самрег класса Premium с реальным эксплуатационным сроком более 10 лет.
Важный момент : некоторые недобросовестные производители (опять таки, как правило, из Поднебесной ), хорошо зная о данном способе проверке качества матрицы, могут завышать параметр номинальной мощности маркированный на кабеле ( указать 30 Вт/м, когда , по факту, он 23 Вт/м) в таком случае величина пусковых токов будет лежать в допустимом интервале , но в реале, эксплуатационный срок такого самрега закончится совсем скоро.
Поэтому , у всех надежных и добросовестных поставщиков греющего кабеля всегда можно узнать график изменения мощности их кабеля в зависимости от окружающей температуры, в том числе и для того, чтобы можно было с помощью указанного выше теста точно определить номинальную мощность их кабеля.
5.) Перед тем как сделать тест на пусковой ток или пусковую мощность, желательно провести внимательный осмотр небольшого (3-4 см) участка кабеля с демонтированной внешней изоляцией.
Первое, на что стоит обратить внимание: визуальный диаметр греющих жил и размеры полупроводниковой матрицы (матрица не менее 2х7 мм (высота х ширина), площадь поперечного сечения греющих жил не менее 1,2 мм²)
т.к. недобросовестные производители часто экономят на этих элементах. Жилы получаются хлипкие , матрица тонкая, и всё это естественно не добавляет долговечности самрегу. А особенно сильно её уменьшает, сделанная по неправильной технологии, как индивидуальная изоляция матрицы (полиэфирная оболочка) так и сама матрица. При правильном технологическом цикле производства кабеля, полупроводниковая матрица для достижения оптимальных эксплуатационных свойств должна провести определенное кол-во времени в специальной печи (около 24 часов , температура в печи выставляется в зависимости от типа кабеля, чем больше номинальная мощность кабеля , тем выше температура в печи), полиэфирная оболочка в свою очередь фиксирует матрицу на греющих жилах и не даёт ей потерять заданную "прямоугольную" форму от высокой температуры в печи. Как раз, вследствие такого процесса, полиэфирная изоляция как бы впекается в поверхность матрицы , что является ещё одним наглядным параметром, свидетельствующим о качестве греющего кабеля.

У дешёвых китайских самрегов никакой выдержки в печи, естественно, нет (долго это, да и дорого), в спец.автоматах на движущиеся по направляющим нагревательные жилы , наносится расплавленная матрица, которая сразу охлаждается погружением  в ёмкость с водой, таким нехитрым способом обеспечивается постоянство формы полупроводниковой матрицы. Следующим этапом, на точно таком же автомате, происходит "наплавление" полиэфирной оболочки (а точнее, её заменителя-плотного полиэтилена молочно-белого цвета, оригинальная полиэфирная оболочка тонкая и  прозрачная), которая также проходит процесс охлаждения с помощью воды. В результате, никакого "впекания" оболочки в матрицу не происходит, напротив, образуются воздушные зазоры между поверхностью матрицы и её оболочкой, вследствие чего, в процессе эксплуатации такого самрега в воздушных карманах происходит перегрев матрицы, что ведёт к резкому уменьшению эксплуатационного ресурса кабеля, вплоть до его полного выхода из строя
6) "Технологии обмана"
Конъюнктура на рынке греющего кабеля в России.
Неоднократно упомянутое выше, низкое качество китайского саморегулирующегося нагревательного кабеля уже давно является объективным фактом для специалистов в данной сфере, что соответствующим образом формирует негативный фон по отношению к нему и конечного розничного Клиента. (Нечто похожее, например, наблюдается и в отношении нашего потребителя к  Китайскому Автопрому.)
Поэтому, совершенно логично, что большая часть торговых компаний, реализующих в России самрег под своим брендом (произведенный, естественно, на заводах Поднебесной за сущие копейки с соответствующим уровнем надёжности) , стремятся уйти от малейших аналогий с "китайским качеством", для этого используются отработанные годами несколько технологий (также они часто использовались и для появления на российском рынке немецких, голландских, шведских и ,конечно же, корейских Теплых полов)
а) Самая простая схема:
придумывается некий бренд с "мощной легендой" о долгом нахождении на внутреннем рынке той развитой страны, с которой его потом якобы экспортируют в Россию. В зависимости от финансовых возможностей "представителя этого достойного бренда в РФ" проводятся рекламные компании для популяризации данной торговой марки среди нашего населения и обоснования Высокой цены товара (ведь за "немецкое", "корейское" и т.д. качество надо платить, неправда ли?) Сама же продукция заказывается, как уже отмечалось выше, по самому низкому прайсу на китайских заводах. Определить подделку, даже не покупая и не анализируя кабель, довольно просто, достаточно попытаться найти штаб-квартиру и производственный комплекс этого "супер бренда" на google map или найти их номер тел. и позвонить в их офис. А отсутствие результата в этом направлении и будет самым точным подтверждением фантомности псевдобренда.
б) Схема не менее простая и ещё более эффективная в своем обмане, но более затратная. Выбирается оригинальный зарубежный  завод с мировым  именем, выпускающий качественную продукцию.
Делается 1 пробный заказ под который выпускаются оригинальные сертификаты на 3-5 лет, подтверждающие , что данная российская компания де юре и де факто имеет право реализовывать продукцию завода на территории РФ. После получения такого сертификата, российский "партнёр" этого современного и надёжного завода, благополучно забывает о его существовании и, опять таки, обеспечивает работой китайских производителей, используя для ввоза из Китая в Россию своего "качественного продукта"  уже второй, "китайский" сертификат, существование которого является страшной тайной и краеугольным камнем данной "Технологии Обмана", естественно, параллельно с этим процессом,  на всех углах трубится, опять таки, о мировом уровне качества своей продукции и демонстрируется сомневающимся действующий сертификат "правильного" завода.

С "правильным" сертификатом, кстати, есть несколько интересных моментов

Первый: его могут сделать НЕ на Серийный выпуск, а на Определенную Партию товара, что гораздо дешевле, да и у самого Продавца потом есть вероятность убедить доверчивых Клиентов, что он , Условно, завёз 20 катушек "правильного" кабеля 5 лет назад, но в связи с небольшими объемами продаж, пара бухт этого кабеля у него всё ещё лежит на складе.
Второй:
Иногда сам завод делает сертификаты  на свою же продукцию (сам является Заявителем Сертификата) и даже публикует его в открытых информационных источниках, что ещё более упрощает реализацию мошеннических схем по его подделке определенным торговым компаниям в России.
В общем, внимательно изучить, предоставляемый Продавцом сертификат, никогда не помешает.
Кстати, с 2020 года они существенно подросли в цене, а также увеличилось время необходимых тестов в испытательных лабораториях (до этого средний сертификат стоил 30-40 тыс и делался за 1-2 недели, с 2020 - 130-140 тыс и тестирование может затянуться не на один месяц, к слову, получение российского сертификата Взрывозащиты на саморегулирующийся кабель в наше время  занимает более 1 года и стоит более 1 млн .руб  )

 

Как бы то ни было, всё же самые эффективные и наглядные способы определения надёжности и качества саморегулирующегося нагревательного кабеля перечислены в 4 и 5 пунктах. И, для их реализации, вам понадобится ОТ Продавца всего лишь 1 метр греющего кабеля и Комплект Заделочный для герметичного подключения его к электрическому кабелю.

 

Если у Вас существует потребность в Действительно Надёжном, Корейском, Проверенным Временем и Тысячами Довольных Клиентов,  греющим кабеле для обогрева крыш, водостоков, водопроводных труб или нагревательном кабеле с взрывозащитой, Вы всегда можете обратиться в ближайший филиал компании EASTEC (раздел Контакты на сайте www.eastec.ru) за консультацией в подборе и расчете именно Вашей системы обогрева.

 

02.10.2020 10:45:16
7
228

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!