Как выбрать теплый пол

Как выбрать теплый пол

В данной статье речь пойдет только о кабельных и плёночных электрических теплых полах т.к. использование водяных теплых полов в многоквартирных домах запрещено на законодательном уровне, а экономическая выгода от их эксплуатации в частном жилом секторе в сравнении с электрическими тёплыми полами возможна только при определенных условиях: большое кол-во солнечных дней в году (установка солнечных коллекторов) или наличие недорогого газа (газовый котел).

1. Итак, выбор теплого пола должен начинаться с ответа на вопрос: теплый пол будет выполнять функции основного отопления либо служить для комфортного обогрева? (дополнение к основному)
Если планируется отказ от центрального отопления (либо его попросту у вас нет), рекомендуется установка теплого пола на площадь 60-70% от общей т.е. если площадь квартиры либо дома = 100 м² - для обеспечения основного отопления под тёплыми полами должно быть не менее 60 м².
Мощность ТП на 1 м² рекомендуется выбирать ≈ 200 Вт/м² для гарантированного прогрева помещения (факторы влияющие на выбор номинальной мощности : высота потолков, общий уровень теплопотерь, климатические условия).
Покрытие рекомендуется не препятствующие отводу тепла : плитка, керамогранит и т.п. (ламинат, паркет во-первых, плохо пропускают тепло, во-вторых при температуре выше 30°С начинают рассыхаться (этот параметр сильно зависит от качества самого ламината , чем оно выше, тем выше температурный порог этих деформаций).
Важно: установка любого теплого пола должна производиться только на Свободную от мебели площадь, в обратном случае будет происходит перегрев как самой мебели (или бытовой техники), так и самого теплого пола, что в конечном итоге может негативно сказаться на эксплуатационном ресурсе обоих. (Теплых полов со 100% уровнем саморегуляции и высокой номинальной мощностью на данный момент не существует).
В-третьих, желательно установить теплый пол для основного обогрева под стяжку 3-5 см, которая будет выполнять роль большого слоя, аккумулирующего тепло для дальнейшего равномерного прогрева помещения. В данном случае, также будет не лишним установить теплоотражающую подложку под теплый пол. Причем такая подложка не должна разрушаться от действия сильно щелочного раствора стяжки, быть термостойкой, плотной и, желательно, иметь удобную и ровную разметку для облегчения монтажа теплого пола. Всем этим условиям удовлетворяет профессиональная подложка для теплого пола EASTEC.
Таким образом, наиболее логичным и правильным выбором теплого пола для основного отопления будет кабельный теплый пол (так называемые, Нагревательные Секции).
Важное преимущество Нагревательных Секций EASTEC ECC помимо их исключительно высокой надежности и долговечности:
Универсальность - сочетание малого диаметра греющего кабеля (всего 4,5 мм) с высокой линейной мощностью 20 Вт/м.п. что позволяет обеспечить номинальную мощность теплого пола от 165 до 300 Вт на 1 м², в зависимости от шага укладки нагревательного кабеля "змейкой".
Т.е.  если у вас, допустим, нет лишних 3-5 см высоты пола, а в наличии всего лишь 1-2 см для основного отопления, вам также будет достаточно универсальных секций EASTEC ECC, ведь, с уменьшением слоя, аккумулирующего тепло, увеличится частота включения самого теплого пола, но общее время его работы останется тем же самым. (ТП ЕСС в бетонной стяжке дольше  работает и дольше отдыхает, ТП ЕСС в слое плиточного клея или ровнителя быстрее достигает заданной температуры и быстрее отключается, но общее их время работы примерно одинаково ≈ 8 часов в сутки).
Если теплый пол вам нужен как дополнительный (комфортный) обогрев в квартире в определенных её зонах (душевая, кухня, коридор и т.д), то здесь выбор ТП в основном будет зависеть от вашего финишного покрытия:
Для кафельной плитки, керамогранита и любых финишных покрытий, монтируемых на плиточный клей - Нагревательные Маты ЕАSTEC ECM (160 Вт/м²) c высокотемпературной тефлоновой изоляцией и сверх надёжными соединительными и концевым  муфтами, нагревательный  кабель в которых закреплен на полимерной сетке, облегчающей раскладку их на поверхности.
В случае, когда есть риск, что мощности Матов ЕСМ (160Вт/м²) может не хватить для обогрева помещения (балкон, лоджия, подвал, высокие теплопотери,  значительная толщина керамогранита и пр.) лучше использовать Комплект Универсального Теплого Пола в бухтах EASTEC ECC для гарантированного прогрева помещения (мощность 200Вт/м²  при шаге укладки в 10 см и 300 Вт/м² при шаге в 7 см).
В случае, если в процессе ремонта, у вас не осталось лишних свободных см для укладки теплых полов, Вас опять-таки выручит Универсальный Комплект EASTEC ЕСС , для установки которого, предварительно, в черновом полу с помощью штробореза делается штроба в виде змейки, куда и укладывается греющий кабель, поверх которого можно сразу устанавливать плитку на тонкий клеевой слой .
Если вы склоняетесь к выбору финишного покрытия типо Ламината, Линолеума, Ковролина, либо другого иного покрытия, не требующего установки на плиточный клей, вам идеально подойдёт линейка Плёночных теплых полов EASTEC.
- Толщина всего 0,34 мм
- Быстрый и лёгкий монтаж
- Мобильность (в случае необходимости можно перенести в другое место )
- Быстрый прогрев финишного покрытия (мощность 220 Вт/м²)
- Повышенная надёжность и износостойкость, обусловленная особенностью конструкции: Искрозащита,  Особая форма нанесения греющего элемента графита - сплошная с перфорацией
- Самый большой ассортимент термопленок EASTEC по ширине:
30, 50, 60, 80 и 100 см, что существенно упрощает задачу обогрева площадей любой конфигурации.
- Для максимальной энергоэффективности и надёжности необходимо устанавливать все виды термопленок на теплоотражающий материал нового поколения (корейская подложка EASTEC- химически сшитый полипропилен с двумя слоями лавсановой пленки сверху, абсолютный диэлектрик, без токопроводящей фольги в составе, термостойкий (рабочая температура 150 °С , максимальная 260°С), экологичный (не выделяет вредные вещества при нагреве) очень плотный и удобный в монтаже материал).

Важно:
Электрический плёночный пол НЕ Должен устанавливаться в помещениях с высокой влажностью или повышенным риском затопления. Т.к. места его подключения к электрическому кабелю изолируются вручную с помощью отрезков  специальной битумной клеевой ленты, которая априори не может обеспечить высокую герметичность соединения.
Если, всё же, затопление случилось, необходимо обесточить теплый пол и обеспечить наилучшие условия для его быстрой просушки: разобрать ламинат, свернуть линолеум, хорошо проветрить помещение и т.д.

Единственным недостатком абсолютного большинства плёночных полов является способность к сильному локальному перегреву в местах с нарушенным отводом тепла. Поставленный сверху на ламинат таз с водой, ящик для инструментов или брошенная одежда мгновенно нарушит свободную конвекцию теплого воздуха с поверхности ламината или линолеума, что чревато его потемнением от высоких температур и выходом из строя самой термопленки.

Для минимизации таких рисков, компанией EASTEC была разработана и внедрена в производство современная термоплёнка IV-го поколения с защитой от перегрева EASTEC ENERGY SAVE PTC 30% ярко оранжевого цвета, трёх типоразмеров 50, 80 и 100 см шириной (все мощностью 220 Вт/м²).
Её главная особенность и отличие от других резистивных пленок-сбрасывание потребляемой мощности при локальном перегреве всей полосы пленки на 30 %, что соответственно ведёт к уменьшению рабочей температуры на поверхности.
Данная технология была реализована благодаря замене стандартного нагревательного элемента графита на более современный - графен.
Также плёночный теплый пол EASTEC PTC отличается повышенной термостойкостью и надёжностью  по сравнению с аналогами и возможностью экономить электроэнергию на 30% больше, чем резистивные термопленки прошлого поколения.
Стоит заметить, что саморегуляция данного вида ТП составляет 30% , что вполне достаточно для обеспечения сохранности вашего финишного покрытия при "запирании" его сверху какими-либо предметами в течение, как минимум, 24 часов. Такого временного интервала, в среднем, достаточно для обнаружения самого факта "запирания" ТП и его ликвидации без ущерба как для самой термопленки, так и для ламината, линолеума и т.д.

Более подробную информацию по всем видам теплых полов, а также особенностях их монтажа, выборе подходящих комплектов ТП, терморегуляторов и пр. вы можете получить, обратившись в компанию ИСТЭК по ссылке https://eastec.ru/contact-us/


02.10.2020 10:08:53
8
159

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи