Пленочный теплый пол под ламинат

Пленочный теплый пол под ламинат

Итак, перед вами стоит задача сделать поверхность ламината более теплой и комфортной. Для этой цели идеально подойдет пленочный теплый пол EASTEC с номинальной мощностью 220Вт/м² (она же инфракрасная термопленка), который позволит быстро прогреть как сам ламинат так и, соответственно, увеличить температуру воздуха в помещении. Установочный «пирог» в таком случае будет выглядеть следующим образом (снизу вверх): Черновой пол – Профессиональная корейская теплоотражающая лавсановая Подложка EASTEC 3мм – Пленочный теплый пол EASTEC (III либо IV поколения) - Ламинат

При выборе в качестве финишного покрытия над теплым полом ламината, необходимо учитывать его свойство к рассыханию при высоких температурах. Причем, на интенсивность этого процесса влияет и качество самого ламината. Чем он выше классом и дороже, тем меньше его склонность к рассыханию и наоборот. Также существуют специальные марки ламината, предназначенные для установки под теплые пленочные полы. В любом случае, для минимизации рисков, связанных с температурными деформациями ламината, не рекомендуется выставлять на термостате температуру выше 30°С.

Несколько важных нюансов при монтаже инфракрасной термопленки:

1) Углубление под датчик температуры желательно делать не в самой теплоотражающей подложке, а под ней, в черновом полу. Тем самым гарантируется целостность самого сенсора и его защита от механических деформаций со стороны ламината.

2) Сам сенсор термодатчика должен располагаться максимально близко к графитовому греющему элементу инфракрасной термопленки для получения максимально точной обратной связи по её температуре. В случае удаленного расположения сенсора от поверхности пленочного теплого пола, вся система обогрева будет работать не корректно т.к. реальная температура нагрева инфракрасной термопленки будет превышать выставленную вами температуру на терморегуляторе. И чем больше будет расстояние от сенсора до поверхности пленочного пола, тем больше будет эта погрешность.

3) Установка инфракрасной термопленки должна производиться только на свободную от мебели площадь, во избежание перегрева как самого инфракрасного пола, так и ламината.

4) При монтаже желательно придерживаться следующего правила: отступы от стен до пленочного теплого пола примерно 5 см, до других отопительных приборов 10 см.

5) В том случае, если суммарная мощность от теплых полов в одном большом помещении превышает номинальную мощность самого терморегулятора (самый мощный термостат в арсенале компании ИСТЭК – накладной EASTEC E36 - 6кВт (Ю.Корея), то либо пленочный теплый пол должен делиться на несколько зон и для каждой устанавливаться свой термостат, либо перед терморегулятором устанавливается более мощный контактор, на который заводится вся суммарная нагрузка (электрические провода со всех теплых полов) и, уже от контактора, подводится управляющий провод к самому терморегулятору

6) Как для электрических кабельных, так и для инфракрасных теплых полов, настоятельно рекомендуется установка УЗО.

Вопрос экономичности также является довольно актуальным при выборе пленочных теплых полов под ламинат. Так есть ли способ, позволяющий, хотя бы примерно, рассчитать энергопотребление термопленки нужных вам размеров до их установки? Да, хоть и очень условный, в связи с индивидуальными особенностями квартир, домов, уровнем их теплопотерь, климатическими особенностями региона и т.д. Он основывается на принципе работы терморегулятора в сочетании с термопленкой. Условно говоря, на 1 минуту работы теплого пола приходится 2 минуты его бездействия, но при этом ваш пол имеет постоянную температуру 28-30С. Другими словами, за сутки электрический теплый пол суммарно будет находиться во включенном состоянии и потреблять электроэнергию примерно 8 часов. Таким образом, для расчета энергопотребления ТП в сутки, необходимо его общую номинальную мощность (например, три полосы термопленки по 660 Вт каждая) умножить на 8, т.е. (1980Вт х 8ч ≈ 16кВт в сутки общее энергопотребление инфракрасного теплого пола)

Теперь разберем более подробно конструктивные особенности самого пленочного теплого пола EASTEC (III поколение)

  • Толщина 0,34 мм – в отличии от аналогов, использующих более тонкий вариант с толщиной 0,27. Инфракрасная термопленка EASTEC обладает большим запасом механической прочности и надежности
  • Искрозащита - токопроводящая медная жила и карбоновое покрытие (греющий элемент) равноудалены друг от друга на 3 мм и соединены между собой особо прочной серебряной сеткой. Что полностью исключает возможность прямого контакта медной шины с графитом греющего элемента.
  • В инфракрасных термопленках предыдущего поколения, графитовые полосы греющего элемента заходили внахлест на медную шину через промежуточный слой серебряной пасты, что, в случае стирания со временем самой пасты, приводило к прямому контакту Медь-Графит и, как следствие, короткому замыканию на данном участке термопленки.
  • Особая форма греющего элемента-графита- сплошная с «перфорацией». Прежде всего, данный дизайн является защитой высококачественного пленочного теплого пола EASTEC от подделок. А также данная форма греющего элемента существенно повышает адгезию между двумя склеенными слоями плотного электротехнического полиэстера, вследствие наличия прямоугольных участков, свободных от частиц графита (так называемая перфорация). Что в итоге ведет к повышенным показателям механической прочности пленочного теплого пола EASTEC и увеличению сроков его эксплуатации.
  • Типоразмеры пленочного пола ИСТЭК по ширине 100, 80, 60, 50, 30 см. Что позволяет обеспечить максимальное и целесообразное покрытие инфракрасной термопленкой EASTEC площадей любых сложных конфигураций. По длине каждый из типоразмеров можно отрезать кратно 25см. Максимальная длина одного отрезка напрямую зависит от его номинальной мощности (не более 1,9 кВт на 1 отрез термопленки, например, для термопленки 100см максимальная длина одного участка будет равна 8 м.п.). Все типоразмеры пленочного теплого пола EASTEC можно соединять друг с другом вследствие их одинаковой мощности 220Вт/м.кв. (различается лишь мощность на 1 погонный метр) Для этой цели используются одножильные либо двужильные провода типа ПВС, а также специальные наборы клипс для подключения "Краб" из расчета 1 набор Краб на 1 полосу термопленки EASTEC. Полосы подключаются между собой строго параллельным способом. Для подключения рекомендуется использовать электрический провод с сечением 1,5 мм², его удобно фиксировать и он имеет хороший запас по мощности. Важно понимать, что данный вид теплого пола греет только на тех участках ламината, где он установлен.
  • Для дополнительной экономии электроэнергии и уменьшения теплопотерь при эксплуатации, рекомендуется между черновым полом и термопленкой уложить теплоотражающую лавсановую подложку EASTEC 3мм (не проводит электрический ток, не накапливает статическое электричество, асептичен, имеет гораздо более плотную структуру, чем аналоги из фольгированного полиэтилена, не выделяет вредных веществ при нагреве, имеет удобную квадратную разметку на лицевой лавсановой поверхности).
  • Монтаж теплоотражающей подложки желательно производить на всю площадь комнаты для исключения перепадов уровня теплоизоляции на стыках "ламинатная подложка - подложка EASTEC”, которые могут привезти со временем к люфту самого ламината. Для фиксации подложки EASTEC к черновому полу, а также инфракрасной термопленки EASTEC к подложке можно использовать либо клейкий скотч, либо скобозабивной пистолет (места фиксации скобами не должны затрагивать графитовые полосы и токоподводящие медные шины).

Еще одна особенность пленочных теплых полов является мобильность, т.е. в любой момент можно демонтировать сначала ламинат, а затем установленную инфракрасную термопленку и смонтировать заново уже в другом помещении.

Ну, и не лишним будет напомнить, что пленочные теплые полы (любого производителя) запрещается устанавливать непосредственно в плиточный клей, либо в стяжку (для этих целей идеально приспособлены электрические кабельные теплые полы), а также в помещения с повышенной влажностью или повышенным риском затопления (душевые, санузлы, и т.п.), т.к. гидроизоляция мест подключений электрических проводов к термопленке с помощью битумных наборов «краб» не рассчитана на длительное и обильное воздействие влаги, тем более учитывая человеческий фактор при монтаже. Если «потоп» все же произошел, необходимо выключить термостат и демонтировать ламинат с целью просушки всей системы теплого пленочного пола.

10.10.2020 06:26:37
7
205

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!